●網站首頁 ●蘋果日報 優質推薦 ●商家人才招募免費資訊刊登 ●SPA 新聞 ●北區 ●中區 ●南區 ●內容搜索 ●電子報
>首頁 -> SPA 新聞

TOP

《新流感中醫療健之道》穴位刺激促進經絡氣血循行 增強抗病力
[ 收錄者:ENOVAIL | 時間:2009-12-07 13:57:58 | 作者: | 來源:[台灣新生報]記者萬博超/專題報導 | 瀏覽:1945次 ]

        中醫提倡按壓或針灸穴位增加抗病能力,緩解不適。中國醫藥大學附醫中醫內科王玟玲醫師在中醫新型流感研習會上指出,扁桃腺疼痛時不妨按壓合谷、少商;鼻塞時可多按迎香、鼻通;咳嗽則可多按尺澤穴。


        
中醫師公會全聯會常務理事陳旺全醫師認為,治療時可以曲池、合谷為主穴,搭配大椎、魚際,伴隨咳嗽時則搭配列缺、頭痛可針印堂;平時則建議民眾多按壓足三里,三陰交等穴。他表示,另可在耳穴的神門、肝、腎、皮直下、內分泌,肺等點按壓,有助調節免疫。

 

    曲池的取穴位置在彎曲手肘出現橫紋處的外側,是改善肺部及皮膚問題常用穴位,甚至可誘發人體產生干擾素,對抗感染。


        中醫界臨床上以紅外線儀照射患者背部定喘、大椎、肺俞、風門等等相關穴位,配合其他穴位刺激,可有效緩解虛寒性呼吸道症狀與疾病。另配合按壓或針灸魚際、合谷、足三里、內關、耳神門、曲池等穴位,其實可以有效緩解不適。這些穴位並不難找,民眾自行按壓亦可,但必須按到酸麻稍痛為止,急性發作時也可由醫師按壓或針灸。醫師以魚際為例,此穴在手掌朝上,大拇指指關節後,位於肌肉肥厚隆起的地方,此處形似魚腹,民眾平時就可以按壓;另外,手掌向下,手指併攏,位於虎口肌肉凸起處則是合谷,兩者都是很好找的穴位。對健康的民眾來說,練氣功、快步走、爬山等簡單的運動都能增加抗病力,這些運動一樣能輔助維持自律神經的平衡,改善情緒性飲食。從這個角度來說,只要是自己身體能負荷,能改善心肺功能的運動都有幫助,甚至其他簡單的體能活動益有好處,不必刻意強調「氣功減肥」。

 

    專家認為「不妨多做可加強心肺功能如「快走(12步)」等有氧運動,一個星期至少三次,每次持三十分鐘,到流汗的程度。此外,能伸展筋骨運動也很有幫助。

 

    當然從導引、「按蹻」(氣功、體操、運動、按摩)中也能改善經絡氣血循行而達到增強抗病能力的目標。 
[上一篇]指壓、推拿、油壓三種不同之處 [下一篇]早起碰上冷空氣噴嚏連連不好受

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容:

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位