●網站首頁 ●蘋果日報 優質推薦 ●商家人才招募免費資訊刊登 ●SPA 新聞 ●北區 ●中區 ●南區 ●內容搜索 ●電子報
>首頁 -> SPA 新聞

TOP

運動前別先做伸展操 熱身與按摩才正確
[ 收錄者:ENOVAIL | 時間:2010-03-23 15:39:14 | 作者: | 來源:政治大學網 | 瀏覽:3307次 ]

 

【校訊記者葉德正報導】

一般人都認為,運動前要做伸展操,然而此舉卻可能導致更嚴重的運動傷害!政治大學體育室30日舉辦運動保健與防護系列講座,邀請中華民國運動按摩協會理事長甘思元介紹運動按摩理論,並帶領實際操作,讓師生了解正確的運動保健防護原則。

 

要避免運動傷害,事前的熱身運動很重要,但甘思元提醒,正確熱身的第一步驟,應該先做例如跑步等有氧運動,讓血液充滿肌肉,再做關節運動,最後才是伸展。他強調,運動前應做「動態伸展」,在定點位置停留2到3秒後重複,千萬不可用彈振式做快速伸展,否則也會造成傷害。

 

正確熱身之外,甘思元也推薦,「熱身按摩」是最有效的方法。先將熱身按摩油在手掌上搓熱,再將手掌包覆熱身部位後用力且快速揉壓,將血液吸引到熱身的部位。他表示,揉壓時,要用身體的力量,千萬不能只用手。此外,他也強調,要用雙手去感受肌肉狀況,每個部份都要仔細揉壓,一個部位要在30秒內完成。

 

運動時,許多人都遭遇過抽筋狀況。一般人多認為抽筋應該先熱敷,加速血液流動,但甘思元強調,正確的抽筋處理方式,應該先讓傷者的抽筋部位休息,然後再搭配一重一輕交替按摩、放鬆肌肉,之後再將受傷部位靜態伸展後放鬆休息,重複幾次後冰敷,就能讓肌肉獲得舒緩。

 

除了口頭說明外,這場講座現場也提供熱身按摩油,讓參與學生與教職員實際演練。東亞碩三文玫令表示,過去運動前都先做伸展操,聽了甘理事長的說明,才發現原來過往觀念錯誤;新聞四吳佳翰也說,以前受傷時都會先熱敷,這場講座帶來很大的衝擊。

 

體育室主任黃郁琦表示,校園健康是學校發展的重點,政大運動風氣興盛,但也經常發生運動傷害,加上近日將舉辦校園馬拉松,希望透過舉辦相關講座,提供同學們正確觀念,運動同時也保護自己。

 

[上一篇][美容]春季小竅門趕走黯淡肌膚 [下一篇]春日保養/肌膚大掃除必學5招

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容:

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位