●網站首頁 ●蘋果日報 優質推薦 ●商家人才招募免費資訊刊登 ●SPA 新聞 ●北區 ●中區 ●南區 ●內容搜索 ●電子報
>首頁 -> SPA 新聞

TOP

腳浸熱水刺激穴位 改善氣血循環
[ 收錄者:ENOVAIL | 時間:2011-11-24 13:57:03 | 作者: | 來源: | 瀏覽:2912次 ]

【記者萬博超/台北報導】 2011/11/17
--------------------------------------------------------------------------------
中醫認為人體經絡遍佈全身,足部也有相應經絡與穴位,林森中醫院區中醫師吳建隆指出,腳浸泡在溫熱的水中,直接刺激經絡穴位,改善氣血循環,但建議在夜晚睡覺前至少1小時開始,讓整個過程能在睡前半小時完成。

中醫師吳建隆提醒,浸泡時間約20分鐘,至少要10分鐘才有效果,最多不宜逾半小時,溫度大約在40~42度間。他指出,加入中藥材可能使皮膚暫時沾上色素,但只要沒有過敏,問題不大,泡完用乾淨熱水浸泡沖淨,擦乾即可。一旦有傷口、潰爛,必須先治療後再考慮泡。

泡腳的水位高度最好超過腳踝上3寸,大約8~10公分,即高過三陰交穴。泡腳相對比泡澡安全,泡澡雖可祛寒,但高血壓、心臟病、孕婦或糖尿病病患,泡澡要小心,不妨泡腳活絡氣血,溫暖身體的益處。

神經病變的患者如果泡澡也容易因感覺較鈍而不慎泡得過久,增加皮表受傷風險或是造成水分過度流失,一般不建議有神經病變的糖尿病患泡澡過久,水溫最好有人幫忙測試。每10-15分鐘,就要休息,避免泡過久,水分過度流失。

[上一篇]天然純精油芳香浴 [下一篇]10招!讓你越吃越年輕

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容:

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位