●網站首頁 ●蘋果日報 優質推薦 ●商家人才招募免費資訊刊登 ●SPA 新聞 ●北區 ●中區 ●南區 ●內容搜索 ●電子報
>首頁 -> SPA 新聞

TOP

護肝 VS 生活 7要訣!
[ 收錄者:ENOVAIL | 時間:2011-10-25 10:28:29 | 作者: | 來源: | 瀏覽:3100次 ]
文/玉安中醫診所醫師 吳元劍

婦科經病的治療,諸如理氣血、舒肝氣、健脾和胃、補腎、補益心脾。肝主藏血,又司血海,肝氣喜條達而惡抑鬱,以愉悅舒暢為順,以憂恚鬱怒為逆。肝氣條達,血海就寧靜,經脈流暢,月事按時而下。若肝氣鬱而不達,血行不暢,則會發生月水後期,經前乳脹,臨經腹痛諸症。而如鬱而化火,迫血妄行,則又會經行先期或經水過多。又如肝氣逆亂,導致血行也亂,血海蓄溢失常,可使經期先後不定,經量或多或少。

護肝與生活七大要訣:
「注意飲食營養,避免飲酒熬夜,定期追蹤檢查。」
1.睡眠品質 :避免熬夜及過度勞累,肝主藏血,內經素問篇:「人臥則血歸於肝。」晚上11點至凌晨3點,血液循經肝、膽。肝、膽的排毒,需在熟睡中進行。保持充分休息,足夠的睡眠,可促進肝細胞再生和肝功能恢復。

2.避免飲酒:切勿長期大量飲酒、酗酒。肝功能異常會使人體對酒精代謝能力降低,而且酒精的代謝產物會破壞肝細胞。

3.飲食清淡:避免過量食用,燒烤、醃燻、加工品、油炸、辛辣、咖啡、茶等,適宜食物天然的綠色新鮮蔬果。如:豬肚、瘦肉、蛤蜊、蕃茄、蓮藕、紅蘿蔔、青色葉菜類、牛乳、雞蛋、木瓜、梨子、綠豆、薏仁、蘆筍、絲瓜、西瓜、蘆薈,平衡身體的酸鹼值,對肝細胞的修復有很大幫助。

4.情緒平穩:中醫「怒則傷肝」「肝屬木,木喜調達。」情緒起伏不穩、急躁、焦慮、不安很容易影響到肝。故養肝首重情緒調節、心情愉快。

5.營養攝取:肝臟是可再生的器官,營養補充得受損的肝臟組織有迅速的修補作用。蛋白質是利於肝細胞再生與可避免肝臟的退化。從奶、蛋、魚、肉、黃豆製品中可取得蛋白質。也要維持充足的維生素(尤其是B群﹐A﹐C﹐E)攝取。

6.慎用藥物:不要隨意接觸化學藥劑﹐污染物質時應有適當防護。

7.適度運動:中醫肝藏血,肝主筋。肝臟負有藏血和疏泄。藏血是儲存身體的養份,疏泄則是指身體氣、血、水的疏通調節或新陳代謝功能。

[上一篇]選對音樂按摩效果加倍 [下一篇]湯浴養生美容法

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容:

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位