●網站首頁 ●蘋果日報 優質推薦 ●商家人才招募免費資訊刊登 ●SPA 新聞 ●北區 ●中區 ●南區 ●內容搜索 ●電子報
>首頁 -> SPA 新聞

TOP

選對音樂按摩效果加倍
[ 收錄者:ENOVAIL | 時間:2011-10-21 10:09:32 | 作者: | 來源: | 瀏覽:2686次 ]

 

文/許美陸

深入研究人體頭顱的骨縫結構後,我想到既然大腦與外界之間,存在縫隙相通,大腦又與全身神經相通,也許可以從頭骨縫隙處,去調整朱先生的自律神經,促進神經調節腸胃的功能。在此後幾次的治療中,我開始嘗試使用「頭骨按摩法」。

舒適的背景音樂,加乘按摩的能量
每次在他的預約時間到來前10分鐘,我會先選一首慢節奏的輕音樂,讓放鬆的氣氛,瀰漫整個治療空間。他進門之後,我請他平躺在床上,先閉上眼睛,拋開瑣事,沉浸在悠揚的旋律中。

我所選擇的音樂,通常與人的呼吸節奏一致,因為只有這類型的音樂,才能為頭部按摩,製造出最適宜的背景。不但如此,因為按摩者的心境,會影響病人的神經系統,我必須在他到來之前,先放一首音樂放鬆自己。音樂讓我與病人的呼吸和神經狀態,盡可能地一致,只有在這樣和諧一致的狀態下,我的按摩力量,才能更有效到達患者的體內。

步驟1
先按揉風池、啞門及百會穴—等他平躺放鬆,大約5分鐘後,我在朱先生頭頂方向坐下,用左手托著他的頭,將頭微微偏向左側,用右手中指、無名指,以畫圈的方式,揉按「風池穴」3∼5圈,而後沿著枕骨一直揉按到耳後。換右手,托住右側頭部,左手按摩同樣的位置,手法一樣。然後,我將他的頭部回正,右手探到他的後腦勺中心線的凹陷處(啞門穴的位置)揉按3∼5圈,之後由下往上,沿著後腦的正中線,一直按摩到頭頂(百會穴)。

步驟2
再按壓睛明、攢竹、印堂及太陽穴—接著,我把他的頭部輕輕放在枕頭上,用兩手中指輕緩按壓「睛明穴」,再滑到「攢竹穴」按揉幾下,之後停留在「印堂」,用雙手中指重疊畫圈按揉,如此循環3∼5遍,我用的是很輕緩的手法。
然後再雙手分開,用中指慢慢移動到髮際中央處,沿著髮際,一邊畫圈、一邊移動到兩邊的「太陽穴」。這時的力量,可以加重兩分。

步驟3
按壓太陽穴周邊,通暢氣血—「太陽穴」舒緩後,用雙手四指按在他的整個翼點區(即「太陽穴」周邊),畫圈揉按。當時他覺得這裡特別痠痛,表示頭部氣血不通暢,在頭骨接縫的地方,產生淤滯和壓力,於是我在這裡多做幾次揉按,一直揉到他覺得舒服為止。

整個頭部的按摩,到此結束,一共只用了10∼20分鐘的時間。按摩中間不需要太多言語,在輕緩的音樂中,只需要按摩的人和被按摩者,身心都保持平靜和放鬆,自然地呼吸,透過輕鬆的音樂和輕巧的按壓手法,朱先生的身心漸漸放鬆,達到忘我的境界。

治療兩次後,朱先生感覺身心輕鬆很多。而在那次之後,我有一整年的時間,都沒有再見到他,後來接到朱先生從國外打來的電話,原來他已經完全康復,遠赴他國進修深造。

[上一篇]簡單按摩讓你輕鬆好眠 [下一篇]護肝 VS 生活 7要訣!

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容:

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位