●網站首頁 ●蘋果日報 優質推薦 ●商家人才招募免費資訊刊登 ●SPA 新聞 ●北區 ●中區 ●南區 ●內容搜索 ●電子報
>首頁 -> SPA 新聞

TOP

簡單按摩讓你輕鬆好眠
[ 收錄者:ENOVAIL | 時間:2011-10-18 10:30:18 | 作者: | 來源: | 瀏覽:3006次 ]

許多人睡得不夠安穩是由於壓力過大,或是憂心過度而導致,也有的人是因為氣血循環不佳,胃腸消化不順暢而引起睡眠問題。運用各種按摩方法,在身體各部位進行局部按摩,能慢慢舒緩緊張的情緒,將不順暢的經絡打通,使氣血流暢,有效幫助安眠。
特此介紹幾種簡單且容易進行的睡前按摩,根據容易緊張的身體症狀來對症按摩,只要5分鐘,就可以輕鬆改善緊繃的狀態,使身心得以安穩入眠。

§搓額頭法§
透過搓額頭的方式摩擦生熱,可以促進腦部的血液循環,讓過於活躍的大腦血液充分流動,有效舒緩頭部壓力。

方法:
1.
將雙手手掌心面向臉頰,手指貼緊額頭。
2.
兩邊拉開再合攏地來回搓動,漸漸將速度加快,來回進行約百次。
3.
持續做直到前額發熱為止,每天早晚進行二次。

§耳垂按摩法§
耳垂部位布滿舒緩頭痛的穴位,睡覺前使用雙手按摩耳垂,耳垂一旦受到刺激,心跳速度會減慢,可以有效幫助消除頭部的壓力,有助於放鬆精神,使人安心入眠。

方法:
1.
雙手分別握住雙耳的耳垂,以手指揉搓雙耳的耳垂,直到耳垂發紅發熱為止。
2.
將耳垂往下拉,然後放手讓耳垂恢復原狀,以此方式進行約20次即可。

§腳部按摩法§
腳底有司掌睡眠的穴位,多按有助於睡得更好,也可自製健康步道做運動。 人體的腳部有許多器官的重要穴位,尤其是腳底180個穴位中,便有掌管睡眠的重要穴位。透過按摩刺激腳底,能幫助情緒舒緩,還可以促使腳底血液循環良好,使經脈流通,幫助睡眠。

方法:
1.
採盤腿而坐的姿勢,將雙手相互磨擦生熱。
2.
以手搓腳底,由內往外搓,以左手按摩右腳腳心,右手按摩左腳腳心。
3.
左右腳各搓100次。

§手部按摩法§
手上也有司掌眼部的穴位,運用按摩手指的方式,就可以簡單改善眼睛的疲勞現象,可說是輕鬆易學的舒壓方法。

方法:
1.
在小指頭的第一個關節的中央予以按壓,輕壓數秒然後放開。
2.
重複進行,左右小指各按約10次,如此可以幫助舒緩眼部的壓力,也可以改善眼睛乾澀的現象。

§腳趾按摩法§
大拇指的部為有司管腦下垂體的穴位,腦下垂體專門司掌荷爾蒙的分泌。適當地按摩雙腳的大拇指,能夠有效紓解大腦的緊張訊息,充分舒緩神經,改善睡眠品質。

方法:
1.
將雙腳盤腿坐在床上或地板上。
2.
以雙手按壓雙腳大拇指。
3.
雙腳各按壓約5分鐘即可休息。

§踩踏石頭按摩法§
透過踩踏的力量,往往也能夠有效幫助按摩腳底的穴道。天然的小石頭是輔助睡眠的好道具,每天晚上睡前運用踩踏運動來刺激腳底,具有鬆懈全身神經的作用。

方法:
1.
在盆子中注滿熱水,放入小鵝卵石鋪滿。
2.
水稍微溫熱時,將雙腳放入開始踩踏。
3.
每天晚間睡前至少踩踏二十分鐘。

舒壓大師的小叮嚀:
1.
按摩後身體的血液循環會較快速,多喝水可以幫助身體代謝廢物,使代謝速度流暢,有效幫助代謝。
2.
按摩以15分鐘為主,再視情況加長,但是按摩最好不超過40分鐘。
3.
腳步皮膚感染的患者,不宜進行腳部按摩。建議以耳朵或手部的部位來替代。
4.
懷孕婦女、糖尿病患者、心臟病或腎臟病的患者不宜選擇腳部按摩的方式舒壓,需先徵詢專科醫生的意見。

文章出處:人類智庫《吃出好眠 消除壓力》

[上一篇]激活酵素力 代謝大躍進! [下一篇]選對音樂按摩效果加倍

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容:

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位