●網站首頁 ●蘋果日報 優質推薦 ●商家人才招募免費資訊刊登 ●SPA 新聞 ●北區 ●中區 ●南區 ●內容搜索 ●電子報
>首頁 -> SPA 新聞

TOP

冬季保養/輕鬆揮別冬季乾養
[ 收錄者:ENOVAIL | 時間:2011-09-22 09:46:29 | 作者: | 來源: | 瀏覽:1543次 ]

 

 在冷颼颼、乾冷的冬天,容易產生冬季癢、異位皮膚炎、粗糙、敏感,甚至龜裂等現象,主要是皮膚的水份被蒸發,在油脂及水份不足的情況下,表皮的保護機制一旦失調,過敏原和化學物質等就易穿透皮膚,引起過敏或發炎。

 

因人體的表皮層血管會收縮,以免熱量散失,相對皮膚層血液循環就會減慢,所以皮脂腺和汗腺的功能就會降低,皮脂膜就容易被破壞,肌膚就會受到外界刺激,引起皮膚種種問題。

 

 

皮膚乾燥或發癢多為“津液不足”所造成 

以中醫觀點來看,經絡流通的『氣』、『血』、『津液』,是構成身体的基本要素,皮膚出現乾燥或發癢現象多為“津液不足”所造成,“津液”一旦遲滯還會引起身體浮腫或暈眩。

PS.中醫稱為“津液”,西醫則稱為“淋巴液”。

 

 

揮別冬季癢~4大撇步: 

大部分的敏感性肌膚或有冬季癢的人,都是因為皮脂膜的保濕成分減少所造成,皮脂膜一旦失去了保護與潤澤功能,皮膚也就因變薄而產生敏感、搔癢,所以只要加強皮膚保濕與滋潤,做好水油平衡,如此便能改善皮膚乾燥發癢及敏感的現象。 

 

 

1.加強保溼及滋潤

◎全身擦保濕乳液 

皮膚乾燥時特別容易引起搔癢感,可在早晚沐浴後,取適量清爽不黏膩的薰衣草保濕身體乳塗抹全身、乾燥的肘部與膝蓋,以畫圓的方式輕柔按摩至肌膚完全吸收為止,來增加身體滋潤度,讓肌膚擁有足夠的含水量,即可防皮膚冬季癢的症狀。

 

◎臉部同時補充水分與油脂 

【避免過度清潔】 

可選用較溫和的卸妝清潔保養品,因過度的清潔會導致皮脂膜被破壞,導致皮膚搔癢。

 

【同時補充水分與油脂】 

皮膚表層的油脂,可鎖住皮膚的水分,即可解除臉部皮膚乾癢的現象。

水性的保濕成分-如膠原蛋白精華液、玻尿酸精華液。

油性的保濕成分-如神經醯胺、維他命E的霜類保養品。

 

【面膜敷臉加強保濕】 

敷保濕面膜作為臉部乾燥、脫皮的急救方式,敷臉後一定要搭配保濕面霜或乳液來鎖住水分。

 

【加強防曬】

白天一定要做好防曬,防止紫外線的侵襲。

 

 

2.保持室內空氣的清新度

空氣中的灰塵會引起過敏症狀,而居家環境中的塵蹣和灰塵絕對是皮膚炎的大敵,一定要經常打掃家中環境,維持室內空氣清新。

建議可用水霧式的薰香SPA,來增加空氣中的清新感及濕度,可用空氣殺菌光精油來淨化空氣中的塵蹣及灰塵,防止因吸入乾燥空氣造成喉嚨疼痛及皮膚搔癢。

 

 

3.避免出汗過的運動 

盡量不要太激烈運動或曝曬於陽光底下,會造成大量出汗,反而易刺激皮膚。

 

 

4.多補充膠質 

在飲食方面,可以選擇含有黏液質的食物,如蜂蜜、秋癸、海參、銀耳(白木耳)、山藥、水梨、蹄筋、蓮藕等等,以提高血液中膠質含量,增加細胞內水份的保存。

 

[上一篇]眼妝卸乾淨 「靈魂之窗」不過敏 [下一篇]簡單四招 /抗老防皺的睡覺法

評論

稱  呼:
驗 證 碼:
內  容:

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位